Poisk-podbor.Ru
Детекторы валют

Детекторы валют - принципы работы и разновидности

Начать подбор детектора купюр сначала
Подберите детектор купюр из 735 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Детекция
Торговая марка / бренд детектора купюр
Валюты
Размеры и свойства
Потребляемая мощность (Вт):
1-5

(76)

6-10

(89)

12-15

(135)

20-36

(63)

45-80

(23)

выбрать
Высота (мм):
15-74

(63)

75-128

(106)

131-224

(69)

225-295

(39)

выбрать
Ширина (мм):
32-81

(45)

90-135

(53)

136-160

(92)

161-235

(55)

240-271

(28)

выбрать
Глубина (мм):
28-94

(39)

96-119

(62)

120-155

(68)

160-240

(35)

260-280

(24)

выбрать
Вес (г):
1-110

(78)

150-600

(169)

650-910

(77)

выбрать


Детекторы валют - принципы работы и разновидности

Сколько времени человечество пользуется денежными знаками в качестве средства обмена и меры стоимости труда и товаров, столько же существуют и люди, которые пытаются самостоятельно изготовить деньги, вместо того чтобы их заработать. Самая древняя фальшивая монета датируется шестым веком до нашей эры. И во все времена подделка денежных знаков относилась к разряду тяжких преступлений против государства. Соответственно, и наказания для фальшивомонетчиков предусматривались весьма тяжелые - только в последние сто лет в большинстве стран мира смертную казнь заменили максимальными сроками тюремного заключения.

Древнерусская копейка - наиболее часто подделываемая монета Средних веков

Тем не менее и в древности, и в наши дни изготовление фальшивых денег является довольно распространенным преступлением. Соблазн слишком велик, чтобы правоохранительные органы смогли полностью предотвратить хождение подделок в общей денежной массе.

Методов борьбы государства с фальшивомонетчиками достаточно много, но самым надежным является повышение уровня защищенности национальной валюты путем введения многоступенчатой защиты купюр. Чем сложнее выполнить качественную подделку, тем меньше их в конечном итоге будет находиться в обороте. И тем легче будет обнаружить фальшивые деньги обычным гражданам как визуально, так и с помощью несложного и широко доступного оборудования.

Прежде чем приступить к рассмотрению методов обнаружения фальшивок, разберем, как защищена современная банковская купюра. Всего степеней защиты достаточно много, и в валюте разных стран они используются в тех или иных сочетаниях.

Каждый элемент на купюре служит в том числе и для защиты от подделок

Бумага. При производстве денежных знаков применяется специальная бумага, которую невозможно купить или изготовить кустарными способами. Эта бумага отличается не только повышенной прочностью и стойкостью к истиранию (так, например, доллар США сохраняет свой вид после десятка стирок в стиральной машинке), но и отсутствием флуоресцентного свечения под ультрафиолетовой лампой. Технология производства бумаги для изготовления купюр держится в строгом секрете.

Водяные знаки. Одна из самых старых технологий защиты дензнаков. Заключается во внесении особым способом в структуру бумаги оттеночных рисунков, которые можно рассмотреть только на просвет и которые не видны в отраженном свете. Водяные знаки могут повторять какие-то элементы видимого рисунка или представлять собой геометрический орнамент. Этот элемент защиты поддается подделке, но на фальшивых купюрах, как правило, изображение будет размытым, без тонких линий и только с темными (по сравнению с основным тоном бумаги) участками.

Защитные нити. В современных купюрах многих стран в толщу бумажного слоя вносится металлизированная или синтетическая полоска той или иной ширины. Она может быть видима только на просвет или же частично выступать на поверхность банкноты. На этой нити наносится микропечатью текст (как правило, повторяется номинал купюры). Металлизированные нити имеют магнитную кодировку, с помощью которой ее распознают автоматические детекторы валют. В ультрафиолете эти нити светятся контрастным желтым, голубым или зеленым цветом.

Российские дензнаки под ультрафиолетовой лампой

Рельефное тиснение. Большинство печатных элементов на купюрах наносятся методом рельефной печати. Буквы и элементы рисунков несколько выступают над поверхностью бумаги и легко определяются на ощупь. В фальшивках нередко также имитируется тиснение, но выполняется оно вдавливанием участков бумаги внутрь и на ощупь сильно отличается от оригинального. Элементами такого рельефного оттиска являются и знаки для слепых, которые предназначены для распознавания номинала банкнот незрячими людьми.

Орловская печать. Технология плавных и резких переходов цвета при печати тонких элементов рисунка без смещений, искажений и других деформаций изображения. Очень сложно реализуется в кустарных условиях.

Антисканерные сетки. Тонкие сетки на рисунках банкнот с переменным углом и шагом. При попытке их воспроизведения цифровыми устройствами дают четко видимые муаровые линии.

Микротексты. Повторяющиеся тектовые надписи, различимые только под увеличительным стеклом при двух-трехкратном увеличении.

Микротекст, спрятанный в портрете президента Франклина

Защитные волоски. Различимые на поверхности или спрятанные в толще бумаги и видимые только на просвет тончайшие короткие волоски. Флуоресцируют под ультрафиолетом.

Флуоресцентная печать. Печать отдельных элементов рисунка купюры красками, которые светятся под ультрафиолетовым или инфракрасным светом.

Уникальный номер. Каждая купюра имеет свой уникальный номер и серию, которые позволяют идентифицировать ее и прослеживать движение по банковской системе при необходимости.

Совмещенное изображение. Печать на разных сторонах купюры отдельных элементов одного рисунка, которые с высокой точностью дополняют друг друга, что видно только на просвет.

Перечисленными выше методами способы пассивной защиты далеко не исчерпываются. В разных странах разрабатывают свои технологии, повышающие степень защищенности национальной валюты от подделок. Однако нам для рассмотрения способов и оборудования для обнаружения фальшивок рассмотренных защитных элементов вполне достаточно.

 

Способы обнаружения поддельных банкнот

Каждый из нас хоть раз в жизни держал в руках фальшивую купюру. В зависимости от качества ее изготовления определение ее подлинности возможно различными методами, которые рассмотрим далее.

Органолептические:

  • визуальный - обнаружение нарушений целостности и цветности рисунка, отсутствия его отдельных элементов, водяных знаков или других защитных элементов путем простого внимательного осмотра купюры;
  • тактильный - обнаружение подделки на ощупь из-за отсутствия или неправильного расположения рельефных элементов на поверхности купюры.

 

Эти методы доступны каждому из нас и наиболее часто применяются при проверке крупных купюр при текущих расчетах на рынках, в небольших магазинах, в такси и других местах хождения небольших сумм наличных средств. Элементарная процедура - посмотреть банкноту на просвет и провести пальцами по ее поверхности - в подавляющем большинстве случаев поможет вовремя обнаружить фальшивку и сбережет ваши деньги и время, которое вы можете потратить потом на объяснения в банке или в правоохранительных органах.

Регистрационные с помощью простых приборов и датчиков (также называют проверкой на уровне кассира). Смысл их заключается в проверке подлинности купюры путем обнаружения скрытых защитных элементов под ультрафиолетовым, инфракрасным освещением или с помощью специальных датчиков, фиксирующих намагниченность металлизированной нити в купюре. В отличие от органолептических эти методы уже требуют определенного оборудования, о котором пойдет речь в статье чуть далее.

Измерительные (экспертная оценка) - заключаются в лабораторном исследовании всех механических и химических параметров банкноты, как правило, сопровождаются ее разрушением и применяются при обнаружении партий высококачественных фальшивок. Этот метод исследования является прерогативой государственных органов - национальных банков, типографий, которые печатают государственные ценные бумаги, и т. п.

Основной тенденцией настоящего времени является совершенствование в первую очередь тех методов защиты, которые позволяют обнаруживать фальшивки на возможно более ранних этапах. В идеале банкнота должна быть настолько защищенной, чтобы любая подделка была видна невооруженным взглядом любому, кто хоть раз держал в руках настоящую купюру. К сожалению, до сих пор достичь подобного уровня защиты никому в мире не удалось, поэтому в местах массового хождения валюты мы всегда видим простейшие детекторы валют.

 

Типы детекторов валют

Наиболее широкое распространение, благодаря своей низкой стоимости и простоте использования, получили просмотровые детекторы, которые позволяют выполнять визуальную оценку подлинности банкнот в отраженном и проходящем белом свете, в ультрафиолете и под инфракрасном облучением. Простота эксплуатации и возможность быстрой одновременной проверки десятка-полутора купюр, раскрытых веером, делают эти детекторы незаменимыми помощниками кассиров супермаркетов и предприятий.

Универсальный просмотровый детектор с увеличительным стеклом

Конструктивно просмотровый детектор представляет собой открытый с одной стороны прибор, в который вручную вносится проверяемая купюра. Под верхней крышкой находятся ультрафиолетовые и обычные люминесцентные лампы. В дне устройства может быть расположено светящееся окошко для проверки купюр на просвет.

Карманный детектор валют - обычный ультрафиолетовый фонарик

Более совершенными приборами для проверки подлинности валюты являются всевозможные полуавтоматические детекторы. Подача купюры производится вручную, но ее проверка выполняется в полностью автоматическом режиме, что существенно снижает вероятность ошибки из-за усталости или невнимательности оператора.

Такие устройства способны обрабатывать достаточно большие денежные массивы со скоростью до 60 купюр в минуту. Различные модели выполняют проверку банкнот по разным признакам защиты или по их группам. Проверка в подобных детекторах может выполняться даже с применением спектрального анализа печатных красок, использованных при изготовлении банкноты.

Высокая надежность, хорошая скорость работы и простота использования делают полуавтоматические детекторы хорошим выбором для оснащения небольших отделений банков и других финансовых учреждений.

Еще более автоматизирована работа счетно-денежных машин (СДМ). Эти аппараты с высокой скорость выполняют подсчет загруженных в них массивов купюр или монет с одновременной проверкой их подлинности. Проверка выполняется с анализом толщины купюр, их размеров, по их ультрафиолетовым и инфракрасным образам, по проводимости защитной нити, по спектру печатных красок. Счетчики монет помимо проверки геометрических и весовых показателей также выполняют проверку магнитной проницаемости и электропроводимость каждой монеты.

Приобретение счетно-денежных машин целесообразно только для организаций с очень большими объемами проходящих потоков наличных денег - для банков, их отделений и крупных предприятий розничной торговли с собственной инкассацией.

В отдельную группу можно выделить всевозможные комбинированные детекторы, которые способны проверять все существующие виды защиты. Фактически подобные устройства представляют собой целые комплексы из групп детекторов и датчиков, оснащенные компьютером со специализированным программным обеспечением. Уровень проверки таких детекторов по надежности приближается к надежности экспертно-криминалистических комплексов. Быстрое развитие современных технологий и удешевление элементной базы уже привело к такому снижению стоимости комбинированных комплексов проверки валют, что их все чаще приобретают не только крупные банки, но и другие организации с большим оборотом наличности.

Следует отметить, что комбинированные детекторы можно использовать не только для выявления фальшивых банкнот, но и для проверки подлинности паспортов, водительских удостоверений и других документов с различными степенями защиты.

 

Вывод

К сожалению, никто в современном мире не застрахован от получения поддельных банкнот при наличных расчетах. Нередко качество этих подделок настолько велико, что опровергнуть их подлинность возможно только с помощью различных детекторов, проверяющих те или иные виды защиты.

Поэтому, чтобы избежать серьезных финансовых потерь от попадания во внутренний оборот компании фальшивых банкнот, рекомендуется приобрести тот или иной вид детектора валют, конкретный тип которого зависит от объема проходящей наличности. К счастью, выбор детекторов на современном рынке позволяет без труда приобрести тот аппарат, который наиболее отвечает требованиям вашей компании.

Цены в Интернет-магазинах
Cassida D 6000

С детекцией по размеру. Тип детекторов - просмотровые видеодетекторы. С дисплеем. С инфракрасной детекцией. С детекцией по оптической плотности.

от 50 150 руб.

PRO 4 P

Потребляемая мощность 4 Вт. С ультрафиолетовой детекцией. Тип детекторов - просмотровые. Вес: 100 г. Размеры 60х165х28 мм.

от 690 руб.

Cassida D 6000 E

С ультрафиолетовой детекцией. С инфракрасной детекцией. Тип детекторов - просмотровые видеодетекторы. С дисплеем. С детекцией по магнитным меткам. С детекцией по оптической плотности.

от 53 100 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58Карта сайта Размещение рекламы Личный кабинет